[easy-social-share]

stampa

[Français]

6. September 2009

Après une courte nuit, la compétition de badminton commence à 9.00h au gym. à Taipeh, 7ème étage.

Notre premier adversaire s’appelle „LITUANIE“.  Ses joueurs appartiennent aux meilleurs du monde. Au service du premier jeu par Raphael Hermann (hommes single) , la tension est immense.  Aux deux sets, il peut tenir le coup jusqu’à 11, mais malheureusement,  il ne suffisait pas jusqu’à la fin.  Pour des raisons tactiques nous laissons participer au simple dames notre jeune débutante Michèle Rumo, âgée de  18 ans. Michèle nous surprend positivement. Son adversaire lui est supérieure au jeu, mais elle est nerveuse. Michèle ne peut pas prendre le point. Raphael Hermann et Marcel Müller jouent le troisième jeu (double hommes). Les Lituaniens leur imposent le jeu rapide et les deux ne peuvent que se défendre. Chacun sait, que cela n’est pas la tactique pour gagner un double, mais nous devons donner ce point aux Lituaniens. Au double dames, tout est clair. Aux deux sets, Michèle et Ursula Brunner n’arrivent pas à dépasser la limite de 10. Marcel et Ursula participent au dernier jeu. Nos joueur/euse routinié/s montrent le chef aux adversaires, qui ont 2o ans de moins. Le résultat final 1:4

Pendant la pause, nous avons eu le lunch. Le 2e jeu commence à 14.00h. Nous devons jouer contre la Chine. La Chine pouvait s’améliorer après Melbourne. Pour cette raison, le jeu ne sera pas facile. Nous commençons avec le simple hommes.  Cette fois, Marcel avait l’occasion. Zha Zehngchun, son adversaire de la Chine, faisait une attaque variée. Toujours de nouveau, le shuttle tombe avec un coup dur par terre. Mais Marcel  résistait fortement. Malheureusement, il ne pouvait pas battre le Chinois. Ursula joue le simple dames contre la Chinoise, qui a 29 ans demoins qu’elle.  Ursula est désarmée contre les longues „clears“ et „drops“. Elle doit accepter une défaite nette. Le double hommes ne commence pas bien. Raphal est peu sûr et pour cette raison, il fait quelques propres fautes. Au 2e set, les hommes de la Suisse peuvent suivre le rythme. Pourtant ils perdent ce set tout juste par 21:17. Malheureusement nous ne pouvions pas obtenir un point au double dames. Au 1er set, Ursi et Michèle pouvaient bien tenir le coup, mais elles perdaient nettement le 2e set. A la fin nous jouons le double mixte. Au premier set, Michèle et Raffi s’entendent bien, mais il ne suffit pas pour gagner le set. Au 2e set, Raffi étouffe. Malheureusement, ce match est également perdu. Le résultat final: 0:5.

Maintenant, nous devons oublier ces deux jeux et nous concentrer entièrement sur l’adversaire de la Bulgarie.

09:00 LTU – SUI

Dauskurtas Kazimieras (1990) – Hermann Raphael (1988) 21:11 21:13 (22’)
Novik Viktorija (1987) – Rumo Michèle (1991) 21:15 21:13 (20’)
Dauskurtas Kazimieras (1990) & Dovydaitis Tomas (1983) – Hermann Raphael (1988) & Müller Marcel (1973) 21:13 21:11 (19’)
Dovidaityte Kristina (1985) & Mateikaite Emilija (1991) – Rumo Michèle & Brunner-Bittel Ursula (1960) 21:9 21:2 (15’)
Reznikas Ignas (1995) & Novik Viktorija (1987) – Müller Marcel (1973) & Brunner-Bittel Ursula (1960) 7:21 12:21 (15’)

14:00 CHN – SUI

Zha Zhengchun (1986) – Müller Marcel (1973) 21:14 12:12
Jiang Jialei (1989) – Brunner-Bittel Ursula (1960) 21:4 21:5
Zha Zhengchun (1986) & Lu Guangyao (1990) – Müller Marcel (1973) & Hermann Raphael (1988) 21:11 21:17
Zhang Yi (1982) & Jiang Jialei (1989) – Brunner-Bittel Ursula (1960) & Rumo Michèle (1991) 21:18 21:7
Niu Wen Cong (1988) & Wang Meng (1991) – Hermann Raphael & Rumo Michèle (1991) 21:15 21:8

7. September 2009

Aussi le 3e jeu de groupe contre la Bulgarie sera une compétition difficile, mais pas une tâche insoluble. Le match commençait très mal pour le couple expérimenté Ursula Brunner et Marcel Müller. Ils perdaient le 1er set, mais avec l’amélioration au 2e set, ils espéraient obtenir le premier point. Malheureusement ils perdaient le 3e set captivant par 20:22. Raffi jouait à nouveau le simple hommes. Malheureusement il ne pouvait pas diminuer les nombreuses propres fautes et  pas remporter la victoire.

Comme prévu, la Bulgare Baramova, qui jouait le simple contre Michèle et qui est le no 2 sur la liste actuelle de l’Europe, était un no. trop grand pour elle. Mais Michèle montrait comme toujours une performance combative.

Les points espérés du double hommes ne pouvaient pas être obtenus, mais le jeu était décidé seulement aux prolongations du 3e set. Les nombreuses fautes de service contribuaient, que la Bulgarie pouvait obtenir ce point. La vice-championne au double dames de la Bulgarie ne laissait pas une chance à nos dames.

Avec un peu plus de chance, nous aurions pu gagner le jeu par 3:2. En général, nous avons attendu plus du concours d’équipe et notre dévise doit être: „regarder en avant et oublier tout“. Nous nous concentrons maintenant à la compétition simple, mixte et double.

Notre petite excursion au Tower à Taipeh 101 (336) nous faisait du bien pour changer les idées.

9. September 2009

Après un jour libre nous commençons avec les disciplines individuelles. Ursula joue son jeu simple contre le no. 3 de la Russie. A cause du jeu à grande vitesse de la Russe, elle faisait beaucoup de propres fautes et perdait le jeu en 2 sets. Michèle commence son 1er jour faible contre une joueuse du Kazakhstan, mais elle peut s’améliorer au 2e set. Tout de même il ne suffit pas d’obtenir une vicotire. Raffi commence avec circonspection contre le vif joueur de l’Indonésie.

Pendant le 2e set il montre son talent mais à la fin du set, il perd toujours à nouveau sa concentration. Il nous faut absolument travailler à la puissance mentale. Marcel joue également son 1er simple contre un jouer de l’Indonésie, mais il est très inexpérimenté avec ses 17 ans. Avec un jeu solide, Marcel peut vaincre le „newcomer“ en 2 sets.

L’après-midi, Michèle recommence avec le simple. La Coréenne montre des faiblesses. Pendant tous les 2 sets Michèle peut tenir le coup jusqu’à la moitié, mais vers la fin, elle toujours étouffe. Il faut en tout cas un entraînement de condition!

Raffi aurait pu obtenir une victoire au 2e simple hommes. Au premier set, il distribue bien les „shuttles“, mais le Coréen avec son bon travail des jambes ne se laisse pas prendre le set. Raffi ne peut pas tenir le coup au 2e set.

Marcel joue son 2e simple hommes contre le spécialiste double de l’Irlande et gagne le 1er set. Marcel commence à faire des fautes au 2e set, mais il peut tout de même remporter la victoire.

10. September 2009

Ursula gagne son 2e jeu w.o. et finit les jeux de groupe avec la 2ème place, c’est-à-dire elle avance un tour.

Michèle joue le 3e match contre la jeune Russe. Elle peut bien tenir le coup avec la Russe, qui est supérieure à elle concernant le jeu. Tout de même, il ne suffit pas d’obtenir une victoire.

Cette après-midi, Raffi jouera contre Sondergaard du Danemark. Il montre un fort jeu pendant le 1er set et fait peu de propres fautes. A cause de sa nervosité au début du 2e set, il perd un peu d’assurance, mais le 2e set est nettement gagné par la Suisse. Il est très important pour Raffi d’avoir pu gagner un jeu. Après le jeu, il prend plaisir à la foire des élèves du Taiwan.

Marcel gagne son 3e simple homme w.o. et finit le groupe avec la 1ère place. Demain il jouera contre un joueur de la 2ème place. Il aura de bonnes chances!

Brunner-Bittel Ursula – Zhang Yi CHN w.o.
Rumo Michèle – Sedova Anastasia RUS 15:21 10:21
Hermann Raphael – Sondergaard Jesper DEN 21:9 21:13
Müller Marcel – Dauletaliyev KAZ w.o.

11. September 2009

Michèle et Raffi commençaient à 9.40h avec le double mixte. Les adversaires venaient de la Lituanie. Au premier set, les Suisses pouvaient bien tenir le coup. Au début du 2e set, ils faisaient beaucoup de propres fautes. Résultat: 3:11!

Puis nous avons fixé une autre tactique. Nous venons aux prolongations. Tout à coup, Raffi ne s’en tient plus à la tactique. Le gain du set aurait été possible.

Ursula peut bien tenir le coup contre la jeune joueuse du Kazakhstan. Au 2e set elle ne peut plus suivre faute de la condition. Hurley Alexander de l’Angleterre était l’adversaire de Marcel au simple hommes. Au 1er set, Marcel jouait souverainement et la tactique choisie montrait les fruits. Au 2e set,  l’Anglais faisait plus de pression, mais il gagnait clairement le 2e set malgré quelques fautes inutiles. Pour la première fois dans l’histoire des deaflympics, un jouer badminton suisse est parmi les 16 meilleurs joueurs. Propablement, Marcel doit jouer le 1/8 final demain contre le joueur no 5 de la Malaysia.

Le double dames devait être annulé; une joueuse se blessait.

Ensuite, Ursula et Marcel jouaient le mixte contre le no. 3 de la Russie. Marcel et Ursula étaient partiellement dépassés à cause du grand tempo des Russes, mais ils pouvaient obtenir quelques beaux points. Tout de même, Les Russes remportaient la victoire du match.

Rumo Michèle & Raphael Hermann – Novik Viktorija & Ignas Reznikas LIT  18:21 22:24
Brunner-Bittel Ursula – Oleyssa Ivashkevich KAZ  12:21 8:21
Müller Marcel – Hurley Alexander GBR  21:10 21:15
Rumo Michèle & Brunner-Bittel Ursula – Katrin Neudolt & Silke Reisenberger AUT w. o.
Brunner-Bittel Ursula & Müller Marcel – Alena Soboleva & Artemy Karpov RUS  11:21 12:21

12. September 2009

Le huitième de finale est le terminus pour Marcel. Le no 5 du monde de la Malaysia fait pression sur Marcel avec des attaques rapides. Après la moitié du 1er set nous avons changé la tactique. Maintenant nous devions jouer entièrement à nos risques. Marcel montrait une performance combative, mais ne pouvait pas obtenir beaucoup de points.

Le double dames contre le no 4 des Russes était également difficile. Elles ne pouvaient rien faire contre eux et perdaient nettement en deux sets. Malheureusement elles ne pouvaient pas mettre en pratique la tactique fixée.

Au double hommes, Marcel et Raffi commençaient catastrophiquement. Les Chinois menaient très vite par 6:0. Vers la fin du 1er set, la performance concernant le jeu ne s’améliorait pas et ils devaient le donner. Au 2e set, Marcel et Raffi montraient leur puissance d’attaque et on avait une situation plus égalisée. Pourtant les 16 points ne suffisaient pas pour gagner le set. Les Suisses auraient pu obtenir un meilleur résultat.

C’est notre dernier rapport. Nous savourerons les jours restants en faisant des excursions et soutenant les autres athlètes de la Suisse.

Müller Marcel (1973) / Hermann Raphael (1988) – Zha Zhengchun (1986) / Lu Guangyao (1990) 12-21 16-21
Shtayer Olga Andereevna (1984) / Soboleva Alena Lgorevna (1988) – Brunner-Bittel Ursula / Rumo Michèle 21-9 21-8
Teh Cheang Hock (1967) – Müller Marcel (1973) 21-10 21-11