12ème Coupe suisse de bowling 2021

imprimer / galerie de photos / résultats

12ème Coupe de bowling du 28 août 2021 à Gland/VD

Des participants motivés, un résultat serré et les deux titres au Valais

Qu’est-ce que veut dire “coupe” ? Tout simplement, une partie éliminatoire est jouée jusqu’à la finale.

Comme au CS, j’ai dû remettre à quelques mois la 12e Coupe de bowling à cause du coronavirus. Heureusement, j’ai finalement pu l’organiser le 28 août 2021.

Il y avait onze participants (9 de la SS Valais et 2 du GSC Berne). SS Genève a annulé à cause du coronavirus et s’en est excusée. Espérons que le coronavirus sera bientôt loin et que nous pourrons retrouver la normalité.

Alors, revenons à aujourd’hui. J’ai passé une excellente journée, car tous les participants étaient de bonne humeur et motivés. La 12ème coupe de bowling a débuté à 9h30. Tout d’abord, six jeux ont été joués. Comme il n’y avait que quelques participants et que l’on devait se qualifier directement pour les demi-finales, tous ont dû bien jouer et collecter de nombreux pins. Une ancienne joueuse, la Valaisanne Laetitia Rossini, y a également participé.

Chez les hommes du Valais, Reto Schellenberg était le seul participant qui arrivait aux demi-finales avec plus de 1000 pins. Thomas Ledermann de Berne y a également pris part. Chez les femmes, la favorite, la Bernoise Brigitte Bühler, s’est qualifiée, ainsi que les Valaisannes Rani Machoud et Vanessa Tavaglione-Rozas.

Après une pause d’une heure, la qualification pour la demi-finale a pris place. Deux femmes et quatre hommes devaient jouer le « best of three » pour arriver aux demi-finales. Ce jeu est dangereux, car vous pouvez gagner ou perdre. A la fin, le résultat entre les deux Valaisannes, Laetitia Rossini / Olivia Pulfer était serré. Olivia Pulfer a gagné 2:1 et s’est qualifiée pour les demi-finales. Il y a également eu un résultat serré entre les Valaisans Mark Williams / Olivier Bezençon et Frédéric Bugnon / François Bahler. Frédéric Bugnon et Olivier Bezençon ont gagné 2 :1 et se sont qualifiés pour les demi-finales.

En demi-finale des femmes, la favorite Brigitte Bühler pouvait facilement gagner contre Olivia Pulfer par 2:0. Le match entre Vanessa Tavaglione et Rani Machoud a été passionnant et serré. Vanessa a atteint la finale avec un résultat de 2:1. Les perdantes pouvaient encore jouer pour la troisième place. Au premier tour, Rani Machoud a bien joué. Dans les deux derniers tours, Olivia Pulfer a battu Rani 2:1 et a remporté la 3ème place. Quelle belle performance. En finale, la favorite perdait 0:2 ; Vanessa remportait ainsi la Coupe 2021.

En demi-finale des hommes, le favori Reto Schellenberg a battu Olivier Bezençon 2:0. Il y a eu également un match passionnant entre Frédéric Bugnon et Thomas Ledermann. Au premier tour, Frédéric était en bonne forme. A la fin, le Romand a perdu 1:2. Frédéric et Olivier ont joué pour la 3ème place. C’était serré et Olivier Bezençon a pu gagner la 3ème place avec 2:1. Dans la finale des deux hommes, le résultat a été serré. Le Valaisan Reto Schellenberg est devenu le vainqueur de la Coupe 2021.

Le tournoi s’est terminé à 17.00h ; les coupes et diplômes ont été distribués. La prochaine Coupe 2022 aura lieu à Fribourg. C’était une bonne journée ; tout le monde était très satisfait. Un grand merci aux participants, à Donato Schneebeli et au personnel du bowling.